— 芰荷十四寒 —

【闰猹】十二万九千六百年

梗是开头那段话
全文猹的第一人称视角
小学生文笔
短篇




“根据北宋哲学家邵雍的计算,世界上的事物将在十二万九千六百年后,完全重现。也就是说,在十二万九千六百年之后,我还会遇见你”







我是一只猹,一只刚成年不久的猹,这时候我正在去往瓜地的路上。

我最喜欢那片瓜地,不仅靠近小溪,而且结出来的瓜是沙甜的,这只是一个原因,另一个原因则是那个名为闰土的少年每天晚上都要守在那片瓜地。

说起那个闰土,我曾经和伙伴在路过田地的时候,就见过他。他背着月光,脖子上的戴的项圈却在月光的照耀下熠熠生辉。

那时田地里有田鼠乱窜,他举起手中的钢叉,迎着月光向田鼠刺去。我和伙伴们躲在不远处的瓜地,他背着我们,伙伴们忙着啃瓜,不时停下注意有人来否,而我就在那晚,伴着蛙鸣蝉惊和伙伴的咔嚓声,吹着夜间习习凉风,看着背着我,背着光的闰土。

这个夏天闰土不再负责对面的田地了,他被他父亲叫来管理这片瓜田。

我以为我这只猹就注视着闰土的背影慢慢老去,最后能在看一眼就足够了。多年后那个眉心点红砂,脖戴银圈的稚嫩少年已是褪去青涩,能独当一面的男子汉了吧。

想到此处我不禁啃瓜秧时愣了一会儿。然后一阵银光闪烁,疼痛将我拉回现实,我没有喘息的机会,接着锋利的钢叉又向我刺来,我忍痛连忙闪躲,钢叉如骤雨急下,我因受伤渐渐没了力气,终于我停下来了,直愣愣的倒在瓜地上。

我想,这场景甚是熟悉,或许我和闰土上辈子也是这样吧。我看着黑白的闰土举着钢叉向我刺来,只有那项圈是这黑白世界唯一闪光的存在。

就像闰土的眼睛一样,熠熠生辉。

然后星星亮了。

我们十二万九千六百年后见。

好。

评论(1)
热度(2)

2018-07-02

2

标签

闰猹